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2015’08.02・Sun

ヨーグルトダブル酵母の元種~1日目

レーズン酵母を作った後、ヨーグルトのダブル酵母を作っていました。
ふわふわの天然酵母パンを作りたかったのです。
ヨーグルトのダブル酵母は見極めがよくわからなく、4日目に冷蔵庫に入れました。
容器があまり密封されていなかったから、わかりにくかったのかな。
匂いはとてもよかったです。



やっと元種作り。

ちょっと容器が大きいでしょうか?
1.1Lのタッパーウェアを使っています。




8時間半経過しました。
高さが2倍位になっているし、底にも気泡がいっぱいだったのでうまくいってるかな。
冷蔵庫で12時間冷やします。

初めての自家製酵母で不安になりながら作っています。
匂いはホシノ天然酵母よりもいい!
パン種のときから、同じ空気を吸い、共存しているところが天然酵母のおもしろいところだと思いました。
どんなパンが焼けるか楽しみです。

3日目まで元種作りは続きます。

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2015’07.27・Mon

レーズン酵母完成~4日目



レーズン酵母ができたようです。
昨日はタッパーウェアの蓋が2度も吹っ飛んでびっくりしました。
すごい発酵力です。
今は冷蔵庫に入れてあります。

酵母ってこんなに簡単にできるのですね。
匂いもいいです。



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2015’07.24・Fri

レーズン酵母~2日目



レーズン酵母2日目です。
レーズンがぷっくり膨らんできました。
カビ防止と新鮮な空気を入れるため、1日1回開けます。
開けた時、何か変化があるかなと期待しましたが、何もなし。
後日のお楽しみですね。

今日はうなぎの日。
30℃を超える暑い日になりました。
みなさん、うなぎを食べましたか?

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2015’07.23・Thu

レーズン酵母を作ります



ずっとやってみたかった自家製酵母作り。
夏休みに自家製酵母パンを作りたいので、レーズン酵母を作りました。
容器はタッパーウェア1.2Lを使っています。

煮沸消毒ができないので、味噌や梅干しを作る時のように35度のホワイトリカーで消毒しました。
初めての酵母作り、楽しみです。

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2015’04.11・Sat

タッパーウェアの型でちぎりパン



久しぶりにパンを焼きました。
以前は1日1食、パンを食べる生活をしていましたが、今はご飯食が多くなりました。

タッパーウェアのシリコンベーキングフォーム18cm型で焼いています。
強力粉200gです。
250gだともっと高く焼けます。



ちぎりパン大好き~



ふんわりもっちり。
美味しかったです。
やっぱり手作りパン、最高

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2015’03.25・Wed

王様のパン(鍋パン2種)



久しぶりに王様のパンに行きました。
鍋パンは、甘納豆とハスカップがありました。
鍋パンは、やっぱり美味しい
天然酵母パン、しばらく作ってないなぁ。
イーストとは違う甘みと美味しさがあって好きです。


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2015’03.14・Sat

給食の揚げパンを作ろう

先日子どもの学校の廊下で、給食の揚げパンレシピを発見!
早速作ってみました。



秘伝のパウダーをたっぷりのせて完成。
秘伝のパウダーのレシピも掲載されていました。



秘伝のパウダーを作りすぎました
美味しかったけど、学校の揚げパンとは色、味、大きさ、ふんわり感、全然違うみたい。
給食は、うぐいすきな粉を使っているので緑色です。

私が作るパンはもっちりしているので、今度はふんわりパンを作りたいなぁ。

秘伝のパウダーは、ドーナツやお餅にも使えそう。


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2015’02.17・Tue

1.5斤の角食パン



前回の山食パンが美味しかったので、今日は同じ配合で角食パンを作りました。
角食パンの方が好きなんです

今日は天気がよく、気温が高い一日。
暖かいせいか、こねた感じも前回よりよかったです。
今週のお弁当は、サンドイッチに決定‼︎

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2015’02.14・Sat

昨日焼いた食パン&スチームイットで肉まん

昨日焼いた1.5斤の食パンをいただきました。


久しぶりに焼いた食パン、最高!
はるゆたかブレンドを使っているので、ふんわりもっちり。
やっぱり手作りは美味しいです。
この調子で作り続けたいな。


美味しい肉まんとあんまんをいただいたので、早速スチームイットで蒸しました。

冷凍のまま、20分蒸します。



からしをつけていただきました。
美味しかったです。


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2015’02.13・Fri

1.5斤の山食パン



今日は、日中予定のない日なので、久しぶりに山食パンを作りました。
強力粉は、はるゆたかブレンドのみ。
手ごねで作っています。
食パンは、やっぱり時間がかかりますね。
明日食べます。

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