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2013’07.23・Tue

梅干し〜土用干し1日目

昨日は土用の丑の日でした。
夫のお店で美味しいうなぎをいただいたので、今年の夏も元気に乗り切れそうです。

あまりにも天気がいいので、急遽梅を干すことにしました!
この3日間雨の心配もなさそうだし、今日の最高気温は31℃の予報。
梅を干すには最高の日です。

約4.5kgの梅を直径55cmの平ざるに干すとギュウギュウです
半量の梅を1枚のざるに干すくらいでよさそう。
無理矢理並べてしまいました。
来年は買ってきます。

IMG_3190.jpg

中央を麻ひもで仕切ってあります。
左がグラニュー糖漬け、右がはちみつ漬けです。
見た目はほぼ同じ。
ちょっと固めな梅もありましたが、ほとんどはすごくやわらかくて美味しそう。
とろけそうな梅が多かったのは、はちみつ漬けの方かな。

IMG_3194.jpg

グラニュー糖漬けの梅酢は、1日日光に当てて保存します。

今日の梅仕事は、昼に一度梅を裏返して、夕方に取り込みます。

過去の記事はこちらです。
梅干し作り
梅干し作り〜6日目
土用干し待ちの梅干し



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おはようございます♪ 日曜日 家族でお店のうなぎ丼 頂きましたよv-271

梅干したんですね! 私も干しました。
v-238

めぐさんのおかげで 初梅干し作りに チャレンジすることが出来て 感謝で~す! ありがとうv-425

samannsa:2013/07/24(水) 08:55 | URL | [編集]

samannsaさんへ

samannsaさんも梅を干したのですね!!
samannsaさんは私と違うレシピで作っていらっしゃるので
どんな出来なのか気になります。
感謝されるだなんて・・・うれしいです。
手作り楽しいですよね。

お店にうなぎを食べにきてくれてありがとうございました!
こちらこそ感謝です!!

めぐ:2013/07/24(水) 22:52 | URL | [編集]

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